Ба аввал: Робита бо ҷомеа «Братья-мусульмане» - вдохновители ЭТО ПИВТ
Tajik (CIS)Russian (CIS)English (United Kingdom)
НАЗАРСАНҶӢ
Аз кадом хизматрасонии сомонаи расмии Вазорати мудофиа қаноатмандед?
 
Омор
Имрӯз87
Дирӯз304
Моҳ7470
Ҳамагӣ214064
Наворҳо

Форум

«Братья-мусульмане» - вдохновители ЭТО ПИВТ

26.01.2018

Идеология – это, прежде всего, комплекс внутренних ценностей и убеждений человека, критериев мировосприятия, его духовное наполнение. Именно в рамках внутренней оценочной системы человек воспринимает явления реальной жизни как хорошие или плохие, необходимые или лишние для него. Эта внутренняя система человека продуцирует конкретные жизненные планы, определяет цели, к которым нужно стремиться. Без нее деятельность человека утратила бы последовательность, смысл и значение. Процесс развития сменился бы деградацией, сознательная и разумная деятельность человека уступила бы со временем место инстинктам и рефлексам, присущим другим живым организмам.

Важнейшей специфической чертой идеологии является ее взаимозависимость и взаимосвязь с состоянием производительных сил и производственных отношений в обществе. В истории было много случаев, когда определенные идеи, при своем возникновении являвшиеся прогрессивными и дававшие импульс развитию общества, с течением времени утрачивали это качество, становясь тормозом дальнейшего развития. В этом заключается диалектика жизни.

Одной из таких идей является идея создания халифата. На заре зарождения Ислама именно идея халифата стала выполнять функции центростремительной силы, объединять разрозненные племена, расширять земли арабского государства в результате успешных завоевательных походов. Однако нельзя не учитывать, что всему этому способствовали уникальное стечение обстоятельств и конкретные исторические условия того времени, окружающая обстановка, в которой реализация данной идеи стала не только возможной, но и необходимой для дальнейшего развития. Поэтому арабский халифат в ту эпоху олицетворял собой прогрессивное начало, приобрел могущество и величие.

За прошедшие столетия историческая обстановка кардинально изменилась. Человечество перешло на новый уровень своего развития, наука и технологии совершили революционный скачок, распространив могущество человека за пределы планеты Земля, в космическое пространство.

Естественно, что новое время требует новой идеологии, которая бы способствовала прогрессу, отражала в себе основные прогрессивные тенденции развития человеческого общества.

В этих условиях эпохи науки и информационных технологий, никакая религия объективно, в силу своей догматичности и ориентированности в прошлое, не может быть принята в качестве основы политической системы, концепции государственного устройства и развития, системы познания и восприятия окружающего мира.

Однако все это намеренно выхолащивается, игнорируется идеологами и лидерами различных религиозно-экстремистских организаций и движений. В отрыве от исторических законов, используя доверие простых людей, они пытаются использовать религию в качестве средства достижения собственных корыстных и далеких от духовных начал интересов. В мусульманском мире это проявляется в тенденции политизации Ислама, когда идея создания халифата и построения государства по принципам шариата становится самоцелью, механически переносится из прошлого в настоящее, в уже совсем другой, изменившийся мир. При этом распространение данной идеи среди верующих осуществляется посредством апелляции к давнему историческому опыту, а не осознания прогрессивных трендов будущего развития человеческой цивилизации.

Одной из таких структур, признанных во многих странах мира, в т.ч. в Таджикистане, в качестве экстремистской, является организация «Братья-мусульмане». Она была создана в марте 1928 учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет), после смерти, которого в 1949 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб.

Хотя ее основатели официально заявляли об отказе от насилия как средства достижения провозглашенных целей, на деле за время своего функционирования организация «Братья-мусульмане» стала прародительницей экстремистских и террористических структур во многих мусульманских странах, ее сторонники участвовали в совершении ряда терактов, в т.ч. в отношении видных политических деятелей. Так, в числе резонансных акций военизированного крыла египетских «Братьев-мусульман» уже на начальных этапах становления в 1948 году стали убийства Премьер-министра Египта Махмуда Фахми аль-Нукраши и начальника полиции Каира Селима Заки.

«Братья-мусульмане» также активно поставляют боевиков в исламистские организации, действующие в «горячих точках» мира. В 1980-е годы движение участвовало в отправке добровольцев в Афганистан, где исламисты вели войну с советскими войсками. Ныне сирийские «Братья-мусульмане» составляют большинство в руководстве вооруженной оппозиции, ведущей боевые действия против правительственных сил в Сирии. Одной из ветвей движения «Братья-мусульмане» является палестинская исламистская организация «ХАМАС», кроме того организация имеет свои филиалы более чем в 30 государствах, в т.ч. в странах Европы.

Что касается идеологии «Братьев-мусульман», то следует подчеркнуть симбиоз в ней религии и политики, с доминированием политической составляющей. В частности, движение ставит перед собой задачу «поэтапной исламизации» - начиная от формирования личности мусульманина, мусульманской семьи и создания мусульманского общества до построения халифата, панисламского государства и наконец, достижения управления порядком в мире на основе принципов Ислама.

Следствием политизации Ислама идеологами «Братьев-мусульман» стал неизбежный отход от Ислама как религии и вероучения. На это обращают внимание и сами теологи. Так, шейх Салих ибн Абд аль-Азиз Али аш-Шейх в своей фетве отмечает, что «особенностью ихванов, которая отделяет их от других заблудших сект, является то, что они не уважают Сунну и не любят тех, кто следует ей. Еще одной их особенностью является стремление к власти. Ихваны продвигают вперёд некоторых избранных своих людей, а других оставляют позади. Они любят и ненавидят ради своего джамоата, и говорят: «Такой-то не ихван. Такой-то не из нас».

Другой шейх - Абд аль-Мухсин аль-Аббад на вопрос о джамаат Таблиг и Ихван аль-муслимин также отвечает, что «…эти группы являются новшествами, возникшими в религии. Они следуют ни Корану и Сунне, а поздним помыслам, полагаются на них и строят на них свои убеждения. У них не бывает любви и ненависти ради Аллаха, любовь они проявляют к тем, которые соглашаются с ними, а ненависть своим противникам. Того, кто их поддерживает, они будут считать братом, даже если он будет самым худшим человеком. Таким образом, они неразборчиво выбирают себе друзей и считают своими братьями даже рафидитов, которые проклинают сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует».

Однако политизация Ислама в современном мире не имеет перспективы и представляет собой своего рода попытку усидеть сразу на двух стульях. Более того, создавая нежизнеспособный гибрид в виде политико-религиозной идеологии, сторонники исламских экстремистских движений при этом неизбежно серьезно деформируют религиозную основу, разрушают единство и согласие в мусульманской умме.

Именно на эту опасность указывает в фетве известный исламский ученый шейх Салиха, который характеризуя джамоаты «Джамаат Таблиг», «Ихван аль-муслимин» и «Хизб ут-Тахрир», подчеркивает, что “..это поздние джамоаты. Мы не должны их принимать, так как они желают разделить и ввести нас в заблуждение. Они хотят превратить одну часть мусульман в таблиговцев, одну часть в ихванов и т.д. Для чего это нужно? Это куфр (неверие) по отношению к благам, ниспосланным Аллахом. А мы единая группа, которая опирается на достоверные доказательства. Почему же мы должны менять то, в чём больше блага, на меньшее благо? Ради чего мы должны отворачиваться от милости (единого джамоата) Аллаха, от любви друг к другу и следования истинному пути, присоединяться к тем, которые разделяют нас, разрушают наше единство и способствуют возникновению вражды между нами? Этого нельзя делать ни в коем случае!” (из книги Джамаладдина Фарийхана аль-Хариси «Полезные ответы на вопросы относительно возникающих новых сект»).

Оценивая печальные последствия политизации Ислама и несостоятельность этой идеологии как государство образующего фактора нельзя также не отметить, что египетские «Братья-мусульмане» - одна из немногих экстремистских организаций, которая смогла прийти к власти в государстве и получила возможность реализовать на практике свои стратегические планы. Но, оказалось, что управлять государством и декламировать лозунги на митингах, развивать экономику и организовывать теракты – это вовсе не одно и то же. За период правления лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси и ревностного внедрения им шариатских порядков в общественную жизнь, как верно отмечают эксперты, Египет перестал быть стабильно развивающейся страной, начал стремительно утрачивать свои внешнеполитические позиции и устойчиво скатываться в бездну перманентного экономического кризиса и политической нестабильности. Терпения народа хватило только на один год. Далее последовали свержение Мурси и запрет каирским Верховным судом деятельности «Братьев-мусульман» с конфискацией их собственности и вкладов. Отныне в Египте все, кто входит в их состав, финансирует или пропагандирует взгляды — понесет наказание.

Таков закономерный итог завершающей стадии реализации проектов политизации и радикализации Ислама. Однако в Центральной Азии идеи политизации Ислама и соответственно идеология «Братьев-мусульман» пользовались большой популярностью и имели своих сторонников. Так, многие лидеры таджикских ваххабитов из ОТО, стоявшие у истоков гражданской войны в Таджикистане, открыто признавали и вдохновлялись трудами идеолога «Братьев-мусульман» Сейид аль-Кутба, оказавшие значительное влияние на формирование их взглядов.

До недавнего времени в Центральной Азии фактически прообразом «Братьев-мусульман» являлась в Таджикистане экстремистская, террористическая организация Партия исламского возрождения - ЭТО ПИВТ (запрещенная в Таджикистане), бывший руководитель которой Мухиддин Кабири не скрывает своего преклонения перед египетскими «Братьями-мусульманами» и настолько восхищается ее лидерами, что ранее предлагал считать М.Мурси образцом лидеров мусульман Востока.

В Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане политизация Ислама также стала одним из основных факторов радикализации населения, вовлечения его в ряды возникающих как грибы после дождя религиозно-экстремистских организаций. К сожалению, трагический опыт гражданской войны в Таджикистане, теракты, массовые беспорядки и эскалация социальной напряженности в Центральной Азии и в Европе не останавливают верующих от принятия идей политического Ислама.

Не пробуждает их сознание и тот факт, что эти идеи подрывают принципы национального самосознания и государственного суверенитета, поскольку не признают национальных ценностей и важнейшего достояния любой нации – наличия собственного государства. Для политических исламистов важны не интересы нации, а утопическая задача создания мирового халифата, в жертву которому они готовы принести свой народ и государство.

Последнее является одной из основных причин неприятия государствами Центральной Азии идеологии политического ислама и стремления властей максимально оградить население от ее вредоносного воздействия.

Крайне важно, чтобы политика государства была направлена на раскрытие и адекватное восприятие верующими духовного богатства Ислама как религии мира, добра, нравственного самосовершенствования и созидания. Все, что противодействует этому, способствует политизации и радикализации Ислама следует рассматривать как прямую угрозу национальным интересам и соответственно устранять незамедлительно, системно и последовательно.

Михаил Старошкин

Обуна шудан!

ЭМОМАЛӢ РАҲМОН

АСОСГУЗОРИ СУЛҲУ ВАҲДАТИ МИЛЛӢ - ПЕШВОИ МИЛЛАТ, ПРЕЗИДЕНТИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН МУҲТАРАМ ЭМОМАЛӢ РАҲМОН

...Табиист, ки ҳар як давлат барои таъмини суботу оромии ҷомеа, амнияти миллӣ, ҳимояи сарҳадоти худ ва муқовимат ба амалҳои тахрибкоронаи гурӯҳҳои ҷинояткори муосир ба Қувваҳои Мусаллаҳи тавоно, кадрҳои низомии сатҳи баланди тахассусӣ, ҷавонони соҳибкасбу ватандӯст ва ҳушёру зирак ниёз дорад...

ВАЗИРИ МУДОФИАИ
ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК 
ШЕРАЛӢ МИРЗО
Варзиш

Майдончаи савдо